12月15日双子座流星雨极大中国处全球最佳观测位置



中新社广州12月12日电 (郭军 李建基)据广州市五羊天象馆透露:近日,地球将穿越著名的双子座流星群的轨道。今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月15日1时前后。如果天气晴朗,大气透明度高,中国各地乃至整个北半球任何地点都可观测到。

资料图片:双子座流星雨。汤珺琳 摄

今年观察双子座流星雨,喜忧各半。喜的是双子座流星雨的极盛期,恰巧发生在中国的上空,而且中国处于全球最佳观测位置。公众能目睹到数量更多的流星及其火流星。忧的是双子座流星雨的极盛期,刚好明月高挂,月明星稀,看不到暗弱流星。(完)

令人大跌眼镜,难以置信。

最近有网友在网上曝料称,河南温县一中高三学生因为在寝室里面吃泡面而被学校发现而被预开除。

双子座流星雨极大值期间,仅凭肉眼就可观测到,每小时可目睹到流星约100颗。在中国,双子座流星雨最佳观察时间是12月14日21时至15日天亮前。各地应选择视野开阔、没有灯光和能目睹到4等星的环境下观测。

而当时在寝室吃泡面的有四个人,其中寝室长被学校开除,其他三个人被学校要求买20箱泡面公示。这条消息公布后引发了网友们的热议。

12月9号,温县官方工作人员表示:这些学生没有被停课,更没有被开除,在正常上课。而学校规定不允许吃有刺激性味道的东西,比如辣条方便面这类东西。可能当时有这样的要求,他们在警示的时候做法还有待商榷。而被学校要求买的泡面也已经被家长带回家了。