日本拟于2031年取出福岛核电站所有燃料碎片



中新网12月2日电 据日媒报道,2日,日本政府召开东京电力公司福岛第一核电站反应堆报废及核污水对策小组会议,正式确定将力争在2031年取出该核电站内剩下的全部燃料碎片。

据报道,此次会议展示了报废进度表“中长期路线图”的修订方案,方案确定,日本政府将于2021年内从该核电站2号机组开展燃料碎片取出作业,并力争到2031年,将福岛第一核电站1至6号所有机组乏燃料池中剩下的共4741根燃料棒全部搬出。

日本共同社分析称,乏燃料将释放出强辐射,如果不持续冷却,可能会导致温度升高并熔化。目前乏燃料棒沉在各机组反应堆厂房内的池中,搬出后的燃料棒将被转移至厂区内的共用池进行保管,但最终放置地点尚未确定。

业内人士表示,中国咖啡市场存有较大潜力,在移动互联网不断普及的背景下,许多咖啡的品牌通过线上下单+线下门店自提和外卖模式,提高了门店的服务半径,扩大了咖啡消费人群,也促使中国咖啡产业持续增长。

据悉,本届咖啡文化节活动为期三天,内容包括咖啡论坛、咖啡技巧大赛、咖啡冲煮大赛、咖啡杯测品鉴等精彩环节。(完)

图为2019西安第二届咖啡文化节现场。张一辰 摄

以第一名杭州为例,去年,杭州提出打造“全国数字经济第一城”。依托阿里巴巴、蚂蚁金服等头部互联网企业,杭州在数字发展上一直走在全国前列,不仅是全国最早实现“扫码乘车”、电子社保卡全流程就医的城市,还拥有全国首个城市大脑、首家跨境电子商务综合试验区。截至2018年,杭州数字经济连续十四个季度保持两位数以上增长,对全市经济增长的贡献率超过50%;163家上市企业中,数字经济领域企业占据半壁江山。

数字经济时代,城市数字化治理水平、居民数字生活便利度、甚至支付宝的普及度,都成为衡量城市发展的“新标尺”。

据介绍,这是该路线图的第5次修改,设定乏燃料池中燃料棒全部搬出的完成时间尚属首次。但此前故障等导致作业中断和推迟的情况频发,能否顺利取出燃料碎片还是未知数。

来自西安的咖啡爱好者张杰表示,用烘焙过的新鲜咖啡豆和过滤壶、滤纸做一杯手冲咖啡,别有一番风味。同时,通过与咖啡师的交谈也令自己了解到很多关于咖啡的文化和知识。

目前,事故发生时正在定期检查的4号机组的燃料碎片取出作业已经结束,发生堆芯熔化的3号机组的搬出作业也已于2019年4月开始,1、2号机组的燃料碎片搬出作业均力争在2023年左右开始。

在中国,从速溶咖啡到即饮咖啡再到现磨咖啡,咖啡的消费方式不断发生着演变。近年来,咖啡文化开始慢慢融入到民众的生活当中,并成为很多年轻人的社交方式之一。

报告呈现出一个趋势:二线城市在数字发展方面正与一线城市缩短距离,尤其是在城市治理、公共服务层面尤为明显。在总指数排名中,杭州、上海、武汉分列前三甲。此外,郑州、南京、宁波、青岛也跻身前十。