戏曲名家跨界演绎话剧《广陵散》亮相宁夏银川



中新网银川12月21日电 (李佩珊 于晶)12月21日,国家艺术基金2017年度资助项目话剧《广陵散》亮相宁夏银川。在银川剧院,为观众带来一场令人沉醉的精彩剧目。

话剧《广陵散》以魏晋遗风为背景,讲述了魏晋时期“竹林七贤”排名第一的思想家、音乐家、文学家嵇康,因得罪司隶校尉钟会,遭其陷害,被掌权的大将军司马昭处死。在行刑当日,神色不变的嵇康于刑场上弹奏了一曲《广陵散》后从容就戮,时年四十岁。该剧集中塑造了魏晋时期的文人群像,呈现出中国士人的精神内核和极具个性风采的魏晋风度。

据了解,剧中所有的角色均由戏曲演员担任,他们将戏曲的“唱念做打”融入到话剧的“声台形表”之中,并通过去程式化的自然流露来凸显人物气质,这令该剧不仅能满足喜爱话剧观众的审美,偏好戏曲的观众也能从中获得丰富的观剧体验。

图瓦德拉当天还为包括中非共和国国民议会议长在内的其他13人授勋。

话剧《广陵散》的主创们表示,除了力求以戏剧的形式呈现中国文化史上鲜有的放旷自然的生命和至情至性的人格之外,这部戏的一个重要意义,还在于探索戏曲艺术与话剧艺术的融合之路,探索话剧的本土化与民族化。

为落实2018年中非合作论坛北京峰会“八大行动”,中国援中非菌草技术项目于2019年3月落地。在中国专家帮助下,菌草菌袋生产线已初步建成,参与项目的中非学员已成功在当地栽培平菇、草菇、竹荪等品种。

图瓦德拉在今年3月项目刚刚落地时表示,中非人民一直是两国各领域务实合作的受益者,中国工作组来到中非传授菌草技术,为中非农业发展开辟一条全新的道路,将有力促进减贫就业,增强食品安全,提高人民收入。

演出现场,简约的景置、灵动的灯光赋予了舞台诗意的气氛。古琴、笛子、箫、鼓,搭配音色朴拙的埙,以及慷慨悲壮的唢呐,这些民族乐器在演出中极大地烘托了角色的心境,仿佛把观众一同带回了魏晋时代。

话剧演出现场。于晶 摄

菌草是“以草代木”的养菇技术,从根本上解决发展菌业需大量砍树的“菌林矛盾”,已推广至海外十多个国家,取得显著的经济和社会效益。

“京剧与话剧的巧妙融合,令人耳目一新。嵇康个人结局令人悲怆,但他激浊扬清,不愿同流合污,孤傲风骨令人敬佩。”正在观看话剧的张先生感叹到。

除作为蘑菇培养基外,菌草株型大、产量高、适应力强,可大面积种植防止水土流失,或用作牲畜饲料、有机肥料、生物质能源等,在海外有“神草”之称。

正在后台化妆的演员。于晶 摄

剧中,余派老生凌珂、张派青衣张宝月、“全才花脸”袁派传人杨赤等一众戏曲名家,在舞台上或纵酒狂歌,或紧打慢唱的精彩演绎赢得现场观众一致喝彩。(完)